国际学术交流处

国际学术文化交流系列讲座

【第一讲】贾云峰:“萨满文化及其人生意义”

由新纪元大学主办,国际教育学院策划的“国际学术交流系列” 讲座将在2024年开始举办,本系列第一讲已于2月5日举办,由来自中国吉林省的贾云峰老师为我们展开讲授,以题为“萨满文化及其人生意义”。大部分人对萨满的认识聚焦在宗教信仰,也往往会和迷信联想在一起,本讲贾老师将打破迷思,分析萨满作为东北的深根文化,如何在日常生活中体现,及其应用的价值。此次讲座报名吸引了近一百余名师长、研究生及社会大众一同出席。

本次的主讲嘉宾贾云峰,是萨满奇门创始人、易学风水导师、国际高级心理咨询师。她出生并成长于萨满文化的重要发祥地吉林省,自幼被浓厚的萨满传统所熏陶,深受其文化精髓的影响。2015年在加拿大多伦多设立工作室,2019年于上海成立萨满奇门研究与实践中心,2023年赴埃及考察研修萨满文化。贾老师多年专研萨满文化,并且与多个企业合作,提供咨询服务。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院的彭会婷讲师担任主持人。

【第二讲】孙慧英副教授:“研究之道:选题与研究方法的适配艺术”

由新纪元大学主办,国际教育学院策划的“国际学术交流系列” 讲座,在7月29日迎来第二讲。此次讲座邀请了来自厦门大学新闻传播学院新闻学系副主任孙慧英副教授担任主讲嘉宾,讲题为《研究之道”:选题与研究方法的适配艺术”》。此次讲座报名吸引了校内师生的参与,近八十名师长、研究生一同出席聆听,参与交流。

本次的主讲嘉宾孙慧英副教授,现任厦门大学新闻传播学院新闻学系副主任、副教授与硕士生导师。中国新闻史学会台湾与海外华文传媒专业委员会秘书长、世界华文传媒研究中心特聘专家、福建省纪录片专业委员会委员。孙教授主要研究领域包括手机媒体文化研究、影视艺术研究与文化创意产业研究等。

本次的讲座,孙慧英副教授从专业的学理角度,对论文的研究问题与研究方法给予深入浅出的解说,学养丰盛。孙教授认为,专业意识决定了论文的学理性和科学性,然而问题意识、学理意识、价值意识与方法意识都是学位论文需具备的四个意识。与此同时,定性与定量研究方法的讲解,举例鲜明,给予同学们很好的指导意义,开拓研究的视野。此次讲座由新纪元大学学院国际教育学院的潘筱蒨副教授担任主持人。讲座结束,由新纪元大学学院国际教育学院学术交流处廖筱纹主任,赠送纪念品予孙慧英副教授,以示谢意。

【第三讲】卓南生教授交流会

由新纪元大学学院主办、国际教育学院策划的“国际学术交流系列讲座”于8月19日迎来了第三场活动。此次讲座特别邀请到新纪元大学学院荣誉教授卓南生教授担任分享嘉宾,由新纪元大学学院国际教育学院彭会婷主任主持,与校内师生进行深入交流。

卓南生教授是一位知名的新闻史学者,同时也是研究日本问题与中日关系的权威专家。他早年在新加坡南洋大学接受教育(1962-1964),并于1966年负笈日本,先后毕业于早稻田大学政治经济学院新闻系和立教大学社会学系(主修新闻学)。1973年返回新加坡后,卓教授在《星洲日报》任职,负责撰写社论与国际时评,参与主持华文报笔政。1989年,他转入学术界,受聘为东京大学新闻研究所副教授。此后,他于日本京都龙谷大学国际文化学院担任教授(1994-2010),并于多所高校担任客座教授。现任日本龙谷大学终身名誉教授及马来西亚新纪元大学学院荣誉教授。

卓南生教授的主要研究领域涵盖新闻传播(史)论及东亚政治与外交问题,长期致力于日本与亚洲问题的评论与研究,已有五十年的学术积淀。除了其卓越的学术贡献,卓教授关爱后辈的精神亦广受赞誉。2021年,卓南生教授与夫人蔡史君教授共同捐赠10万令吉予新纪元大学学院,设立“南贤研究基金”,旨在帮助研究生顺利完成学术研究。

在本次交流会中,卓教授首先分享了自己的治学历程,并针对研究生的各别研究课题给予了宝贵建议。他强调,无论从事何种领域的研究,“问题意识”都是研究的核心和关键。他指出,研究生应具备清晰的问题意识,否则研究将失去方向与意义。他以日本的研究生为例,说明学生应先有清晰的问题意识,再考取研究生院。如果缺乏问题意识,就必须通过大量阅读探索感兴趣且具有研究价值的课题,从而形成鲜明的问题意识。

此外,卓教授还提到,问题意识仅是基础,日本有句谚语形容新闻记者:“好记者的新闻稿是用脚写出来的”,需要多走,多去挖掘。同理的,新闻学者也需要通过广泛的调研,深入了解研究的每一个细节,才能真正对自己的研究对象了然于心,再来谈如何写论文与得出结论。

在问答环节中,南贤研究基金的受惠者们纷纷表达了对卓教授夫妇慷慨捐赠的感激之情,感谢他们为自己的研究之路提供支持与帮助。