日本立教大学观光学院师生文化交流

2024年9月4日,新纪元大学学院国际教育学院接待了来自日本立教大学观光学院的师生一行,由观光学院舛谷銳教授带领10名学生前来我校进行文化交流。

活动当天,国际教育学院教育项目专员黄文萱为来访师生导览校园,以认识与了解本校历史、学习环境及校园生活。接着,由陈六使图书馆馆员谢雪莉带领众人参观本校陈六使图书馆与南大史料中心,并介绍两者各自的历史背景、馆藏特色及丰富多样的藏书。

随后,国际教育学院语言与跨文化中心主任叶晓优为日本立教大学观光学院学生介绍马来西亚多元种族与文化,并带领众人认识和体验传统印度海娜手绘。在体验过程中,学生们纷纷使用海娜在手上绘制具有印度风格和特色的图案,亲身感受这一传统艺术的独特魅力和乐趣。同时,大家在午餐时享用了加影的经典特色美食——沙爹,品尝地道的马来西亚风味。

下午的活动则以加影的历史古迹与文化体验为主题,由加影乌鲁冷岳社区文物馆馆长李腾亲自导览,热情地向学生们讲解加影地区丰富的历史和文物,让他们对加影的开埠历史有了深入了解,其中包括参观加影乌鲁冷岳社区文物馆、加影百年邮政局、百年老店广济堂、广生和饼干店以及师爷宫。之后,他更带领学生们走进加影老街,深入体验当地的历史氛围,一探加影传统街区的风貌。

最后,我校基础日语课程授课老师叶蕙带领学员们与日本立教大学的师生进行了一场轻松愉快的互动交流,双方通过语言与文化的碰撞,增进彼此的了解与友谊,促进日语学习及文化交流。此次交流访问不仅为日本立教大学师生提供宝贵的文化体验,也向其展示新纪元大学学院包容多元文化的校园氛围。