“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第十讲张倍瑜博士讲座

(加影22日讯)由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在9月21日迎来第十场讲座,此次讲座邀请来自中国暨南大学国际关系学院暨华人华侨研究院的张倍瑜博士担任主讲嘉宾。自讲座海报信息公布以来,报名非常踊跃,共一百七十余名师长、国内外研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

主讲人张倍瑜博士是新加坡国立大学东南亚研究硕士,历史学博士。现任暨南大学国际关系学院暨华人华侨研究院博士后研究员,主要的研究兴趣有海外华人文化史、文化遗产及冷战文化外交中的音乐、戏曲与舞蹈。张博士曾是荷兰莱顿大学访问学者,也是澳门大学濠江人才计划A类博士后研究员。已出版的英文著作有Chinese Theatre Troupes in Southeast Asia: Touring Diaspora, 1900s-1970s,并有多篇已刊或即将发表的论文于国际学术期刊(Journal of Southeast Asian Studies, Inter-Asia Cultural Studies, Asian Ethnology, Asian Theatre Journal)。

张倍瑜博士的讲题为“望向舞台之外——中国剧团在东南亚华人离散地的跨界行旅”,张博士强调通过这些旅行剧团,体现出故乡和离散地之间互动的动态性,偶然性和情境性。且在华人身份认同中,在地化与华人性不一定是对立的,而是共生并不断塑造着离散地的华人身份。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院助理教授廖筱纹博士主持,参与者踊跃与张博士就离散地的剧种传播及华人身份认同课题做出深入的交流。