“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第十一讲朱存明教授讲座

(加影27日讯)由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在10月26日迎来第十一场讲座,此次讲座邀请来自中国江苏师范大学教授暨江苏省高等学校重点研究基地汉文化研究院院长的朱存明博士担任主讲嘉宾。此次讲座报名非常踊跃,共一百四十余名师长、国内外研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

主讲嘉宾朱存明教授是美学研究与民俗研究的专家,现除了任台湾辅仁大学客座教授,还兼任中国汉画学会副会长、中国中外文艺理论学会理事、江苏地域文化研究会副会长、江苏美学学会常务理事。朱教授完成国家级省部级项目10余项,现主持国家社科基金重大项目“《汉学大系》编纂及海外传播研究”,已经出版《汉学大系》著作30种;发表学术论文170篇,出版个人专著20余部,如《汉画像的象征世界》(获教育部三等奖)、《汉画像之美:汉画像与中国传统审美观念研究》(获江苏省政府二等奖)、《民俗之雅:汉画像石中的民俗》(获江苏省政府优秀成二等奖)等。

朱存明教授的讲题为“”,朱教授强调时间概念才是汉画像研究的根本,中国古代人早早就意识到人是活在无数个日月轮回的,因此日月的对转成为了古代人最基本的时间观念,故对日月形成了文化上的崇拜。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院副教授潘筱蒨博士主持,参与者踊跃与朱教授就汉画像的艺术性、特殊性和汉代文化的代表性做出深入的交流。