“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第三十讲孙学仁教授讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在6月26日迎来第三十场讲座。此次讲座邀请了来自奥地利维也纳大学语言学的孙学仁教授(Prof. Dr. Ralf Vollmann)担任主讲嘉宾,讲题为“欧洲的客家语言和文化”。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,近一百余名师长、研究生及社会大众一同出席聆听,参与交流。

本次的主讲嘉宾孙学仁教授,毕业于奥地利维也纳大学(University of Vienna),专研语言学、藏学和人类学;曾在奥地利科学院(语言学和声学研究部门)工作,现在是格拉茨大学(Universität Graz)语言学教授。研究领域包括社会音系学、儿童语言发展、藏语语言学、语言类型学和客家研究。目前,主要关注多语言现象及其相关研究,特别是亚洲和欧洲海外客家社区的研究。

本次讲座,孙教授分享他的客家研究,发现客家人从中国移民到欧洲,导致了当地社区内多样语言的情况出现,如荷兰的客家人是来自香港、苏里南和印度尼西亚等地的第一代移民,为荷兰社区注入了新的语言,但随后的几代人却不再操持客家话,反而融入了荷兰的社会文化。在维也纳,印度裔客家人与国外的家人保持联系,虽然老一代人从事餐饮业并持续使用客家话,但年轻一代追求多样化的职业,对客家人的身份认同也逐渐弱化,导致客家语的重要性也减弱了,年轻一代更倾向于荷兰语和德语等主流语言。尽管通过当地协会努力保护及传承客家身份,但在很大程度上仍然是象征性的。本次讲座孙教授将就欧洲客家人的发展和现况做出精彩的分享。听众及主持人在问答环节积极与主讲人交流,此次讲座由新纪元大学学院国际教育学院的黄凯文讲师担任主持人。