博雅读书会 第十四讲:《差等秩序与公道世界:荀子思想研究》

新纪元国际教育学院于2024年9月12日(星期四)晚上七点半举办了一场有关荀子思想研究的读书会,邀请来自本院高级讲师黄凯文,导读由林宏星(笔名东方朔)撰写的《差等秩序与公道世界:荀子思想研究》。导读人围绕书中第三章《可以而不可使——以荀子〈性恶〉篇为中心的诠释》,说明作者撰写此书的脉络。此次读书会吸引了约30名听众出席。

以“性恶论”著称的荀子,究竟应当如何从儒家正统的“性善论”视域下理解?作者指出,尽管荀子对孟子诸多批评,但荀子从不否定人的“道德心”。只是,除了“道德心”之外,荀子对人的“情欲心”有更警惕的认识。基于“欲多物寡”和人“可以而不可使”的认知,荀子认为,顺从“情欲心”的发展会导致社会秩序的混乱无治,因此始终强调社会善是人为(伪)的。

孟子在社会教化方面论述不足,荀子恰好是对这方面的补充;追求全部人道德水平的齐平在理论上是不可行的,因此需要有尊卑上下贫富的相对区别,以安顿不同人的情欲,各得其宜。作者因此主张我们可以从荀子的思想资源,为解决现代多元文化交融的问题提供一些解决方案。儒家差等秩序的建构,亦可能为当今强调自由、平等观的社会发展,提供不一样的思路。