拜访华侨大学签署合作备忘录

2024年7月8日,我校校长莫顺宗教授、副校长(国际与企业发展)郑诗傧副教授带领黄永宝客卿教授、国际教育学院国际学术交流处主任廖筱纹助理教授、中国语言文学系主任黄薇诗助理教授出访华侨大学。会前,我校代表与华侨大学校长吴剑平教授、华侨华人与区域国别研究院院长吴小安教授及副院长李作杰展开交流,我校校长介绍了新纪元大学学院的办学理念及学校特色,以及在学术研究上的丰硕成果。

此次出访,新纪元大学学院与华侨大学华侨华人与区域国别研究院正式签署合作协议备忘录,双方将就华侨华人课题开展研究项目,共同推进海外华人的学术合作。校长及黄永宝教授也分别给予学术讲座,莫顺宗教授以题为《儒者情怀与东南亚华文教育——兼谈新纪元与南大精神》,从儒家文化视角出发,探讨华文教育在华人社会中的重要性,并分析了冷战结束后近二三十年东南亚华文教育的变迁。黄永宝教授则以《基于小镇视角的马来西亚华人历史》,就吉隆坡附近小镇甲洞(Kepong)为例,探讨了小镇在马来西亚华人历史发展中的重要性,吸引了华侨大学的研究生及学术人员出席聆听。