南贤研究基金推介礼 & 新纪元大学学院南洋大学校友卓南生荣誉教授讲座

(加影16日讯)新纪元大学学院今日于线上举办“南贤研究基金”推介礼暨“Nusantara系列讲座”之二,由新加坡著名学者卓南生主讲《岸田上台后中日关系的展望》,获得一百五十名师长与国内外研究生一齐出席。

卓南生教授是知名的新闻史学者,著名的日本问题与中日关系研究专家。目前任职厦门大学新闻研究所所长,中国新闻史学会名誉顾问,北京大学新闻学研究会副会长,也是新纪元大学学院荣誉教授兼博士生导师。

新纪元大学学院校长莫顺宗在致欢迎辞时表示,卓南生教授与蔡史君教授在学术上卓有建树,相信许多人今日是慕名而来的,对两位并不陌生。卓教授专注于新闻学、国际关系研究,对东亚、日本的评论为众人所熟知,学术成就令人敬佩;而蔡史君教授在东南亚研究上也卓然有成,是许多著名历史连续剧的幕后推手,两位在相关领域贡献不凡,是志同道合的夫妇,也是了不起的学者,他们于今年初提出捐赠10万令吉予新纪元大学学院,成立“南贤研究基金”,希望帮助本校研究生完成研究,其爱护后学的精神让人感动。

新纪元大学学院研究生院副院长黄裕端博士对出席推介礼的嘉宾表示感谢,也感谢卓南生教授与蔡史君教授的慷慨捐献,他说,这笔基金有助于提升该校的学术发展,培养下一代学者。基金的宗旨是发放给有需要的研究生,协助研究生进行田野调查、参与研讨会、出版论文等。新纪元大学学院的研究生皆可申请,主题以外交与和平相关优先,最高金额为5千令吉。有关基金将由新纪元研究院每年发放一次,首阶段将运作三年。详细的申请方式可联络新纪元研究生院。

简单的推介礼之后,卓南生教授即发表题目为《岸田上台后中日关系的展望》的讲座,讲座由新纪元国际教育学院院长郑诗傧博士主持,交流时间,观众也当活跃,热衷于交流。