《百年墨踪》推介暨水墨画艺术座谈会 十年著作追百年墨踪 青年学者梅德顺博士携新著回归母校作推介与分享

(加影26日讯)本着推广中华艺术与文化在马来西亚的传播,梅德顺博士从马来西亚母校新纪元大学学院出发,将他研究十年的著作《百年墨踪——马来西亚水墨画艺术发展及其人物研究》分享给大众,并于今日下午举行简单而隆重的“《百年墨踪》推介暨水墨画座谈分享会”,获上百位来自美术界众多艺术家、艺术推广者、新纪元教职员及学生共襄盛举。

此次活动由新纪元大学学院主办、《城视报》及新纪元国际教育学院策划执行、艺托邦教育信托协办,出席嘉宾包括新纪元大学学院莫顺宗校长、文平强副校长、新纪元国际教育学院郑诗傧院长、马艺博创办人拿督沈哲初、马来西亚美术家协会朱绍瑛会长、大阳光总经理黄金城先生、推介礼座谈会主持人暨画家骆孝源先生等等。

新纪元大学学院莫顺宗校长表示,相较比起中国14亿人口,马来西亚华人虽人口较少,也能发挥两百倍的能量。从前辈画家的耕耘,到如今他们这些走出来办现代化学校、教现代化艺术的人,一水一墨汇聚成百年踪迹。作为中国文化国宝的王羲之《兰亭集序》的真迹已失传,而海外华人百年走过的沧桑更应该被还原,让水墨点滴被珍藏实录。

亚洲艺术家联合协会马来西亚委员会主席钟金钩博士于致辞影片中表示,《百年墨踪》以历史学、教育学、美学及人物志研究等角度,还原马来西亚各区域一个世纪的水墨艺术历史与发展。马来西亚美术家协会朱绍瑛会长则表示,如同 “忍耐与坚持”造就梅博士的十年研究,“忍耐与坚持”也同样成就了她。即便她已有两年画画经验,也坚持从零开始起步,从一根树枝、一粒石头开始水墨画。她也借此向他的恩师,也是推介人之一的锺正川教授表示感激。

《百年墨踪》作者暨新纪元大学学院硕博导师梅德顺博士表示,这本书的诞生不是他的个人功劳,卖的也不是专属他的书,而是每位为艺术而付出精神的前辈,值得他倾尽能力记录下来,成为更多老师与学生的文献资料。今天他以十年完成150位画家的记录,未来也能有150位学者研究更多的画家,将中华文化传承下去。

此次活动于新纪元大学学院黄迓茱活动中心举行,新纪元大学学院面子书专页也同步线上直播。新书推介礼后,梅德顺博士也进行了一场水墨画艺术座谈会,分享其多年来的研究心得。