《古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化》讲座第二场—《马来西亚闽南人的民间信仰》

由新纪元大学学院与闽南师范大学联办的以“古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化”为题的系列讲座。在2023年6月8日,举办了第二场讲座。这场讲座的主讲人是新纪元大学学院中文系副教授廖文辉博士,演讲题目是《马来西亚闽南人的民间信仰》。讲座对谈人则是新纪元大学学院国际教育学院助理教授廖筱纹博士。

廖文辉教授认为,马来西亚闽南人热衷民间信仰,与福建原乡从府州县到铺境乡村皆有各自或若干特定的神灵崇拜有关,神祇众多,同时也千差万别。大别可以分为两类:一为超越方言群的全国性神祇,如观音菩萨、土地神和关帝信仰;另一为奉迎自家乡的祖神或守护神,如法主公、广泽尊王、清水祖师、保生大帝、惠泽尊王、开漳圣王、灵安尊王和王爷信仰。廖教授也讲解了马来西亚闽南人信仰的在地化情况及其特色。廖教授认为,虽然马来西亚华人社会的华人文化基本是继承原乡文化而来,但大部分礼俗因气候、环境、政治等主客观因素的影响而自我进行了因地制宜的调节和改变。由此马来西亚闽南人的民间信仰也自然而然有了在地化的特点。

廖文辉教授的演讲内容广博而深入,使出席者详细了解到马来西亚闽南人的民间信仰的发展概况。与谈人廖筱纹博士也向廖文辉教授提问了,有关马来西亚不同方言族群的神明信仰之不同与如何分辨之。

这场讲座获得外界与两校师生的支持与出席,两校师生间的问答,让讲座添色不少。讲座于下午六时半左右,圆满结束。