《古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化》讲座第四场—《马闽南文化的创新与全球化——以新加坡湘灵音乐社为例》

由新纪元大学学院与闽南师范大学联办的以“古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化”为题的系列讲座。在2023年6月21日,举办了第四场讲座。这场讲座也是这系列讲座的最后一场。讲座的主讲人是新加坡南洋学会会长许振义博士,演讲题目是《闽南文化的创新与全球化——以新加坡湘灵音乐社为例》。讲座对谈人则是马来西亚艺术学院音乐系高级讲师黄志伟博士。

许振义博士的演讲内容,包含新加坡早年的南音(上世纪初期到七十年代)、丁马成时代的新加坡南音(1978年—1992年)、后丁马成时代的新加坡南音(1992年至今)与对国际化和创新的思考。许振义博士认为,中国地方戏曲在新加坡的发展
具有创新和在地化的现象,比如以外语翻译或创作新作(如英语粤剧《清宫遗恨》),让原本不接触中国地方戏曲的许多外国人有机会更好地认识、欣赏戏曲。与此同时,中国地方戏曲在新加坡的传播是系统性的。他认为,在中国戏曲史上,新加坡作出了两个贡献,一个是给粤剧、潮剧、闽剧、琼剧、京剧、黄梅戏等产生了具有本土特色的“新加坡流派”,一个是促进了地方戏曲的国际传播。最后,许振义博士提出了“什么是传统?”的反思,他认为“传统在什么情况下会变?在客观环境发生变化的时候。例如‘下南洋’,因为受到当地社会和文化的影响传播得越远,越有可能出现在地化。无疑,新马的闽南文化成了一个旁支,回过头来给祖籍文化提供滋养。”

许振义博士对新加坡南音的研究仔细深入,田野调研的资料丰富,在讲座现场也播放了田野采集而来的南音演唱视频。视频的播放让出席者对柔美的南音曲调有更深刻的体会,余音绕梁,让人回味无穷。与谈人黄志伟博士,从音乐的角度与许振义博士进行南音课题的交流,包括南音曲调、乐曲与演奏等。

这场讲座获得外界与两校师生的支持与出席。问答环节,出席者对新加坡南音的发展表示赞叹,提出了不少建设性的意见与问题,讲座就如南音曲调,生动有趣。讲座于下午5时左右,圆满结束。以“古往今来:全球史视野下的闽南历史与文化”为题的系列讲座也就此完美地拉下帷幕。