“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第十八讲曾昭程博士讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在6月28日迎来第十八场讲座。此次讲座邀请了来自新加坡国立大学中文系助理教授曾昭程博士担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,共一百名师长、研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

本次的主讲嘉宾曾昭程博士,现为新加坡国立大学中文系助理教授。曾博士是复旦中文系本科,剑桥大学亚洲与中东研究哲学硕士(汉学专业),耶鲁大学东亚语言与文学系博士。其主要研究兴趣涵盖中国现当代文学研究、华语语系研究(新马文学专项)、离散研究与东南亚研究。其论文曾发表于期刊 Modern Chinese Literature and Culture, SOJOURN: Journal of Social Issues in Southeast Asia, 以及PRISM: Theory and Modern Chinese Literature。其英文专著 Malaysian Crossings: Place and Language in the Worlding of Modern Chinese Literature (《越渡马来西亚:地方、语言与现代中文/华文文学的淑世论》)于2022年由哥伦比亚大学出版社出版。

本次讲座,曾博士是以其最新专著《越渡马来西亚:地方、语言与现代中文/华文文学的淑世论》的内容为大家讲演。曾博士通过引介马华文学,阐述现代中文/华文文学形塑和改善世界及自身创作境遇(worlding)的一种特殊方式。此一方式关涉作家采用各式书写策略以连通不同规模尺度的文学空间。曾博士突出创作者如何在实践中协商马来亚/马来西亚与其他华语文区域的亚际联系,并着重分析他们的作品再现的多语社会现实,以及他们如何反思殖民地马来亚或后殖民马来西亚作为合理的文学刻画对象。这两方面的思考渗透马华作品构建的文学世界,包含了作家的行旅经验、他们为地方创造独异文学语言所调整的思维定势,以及不同社群之间的互动关系。主讲人主张,边缘地带生成的另类观点对理解中文/华文文学的全球化至关重要。同时,亦强调边缘的内部多元性和跨域连结史,以重画全球中文/华文文学乃至世界文学的图景。

本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院国际学术交流处主任廖筱纹博士主持,主持人与主讲人就马华文学的特殊情况做了深入的交流。