新纪元大学学院主办 首届线上中华文化常识比赛成绩揭晓

(加影24日讯)上周四(20日),由新纪元大学学院主办,该校国际教育学院与中文系联合策划的“第一届中华文化常识比赛”圆满落幕,该赛事采取线上作答的方式进行。该活动开放给全国年龄介于15至19岁的高中生参与,吸引了全国各源流中学600多名学生参与中华文化常识比赛。

经过评审,主办单位宣布,该赛事共有10名参赛者从600多名参赛者中脱颖而出。夺得一等奖的参赛者是来自大山脚日新国民型中学的张埇睿;二等奖由诗巫公教中学黄勤翔夺得;三等奖则由来自居銮卫星市国中的黎家瑄获得。优秀奖得奖者分别为:张幸恩、陈威历、吴奕兴、林家毅、包彰盛、吴鸿辉、赖洁盈。

继去年举办“淮河与新”大学生成语比赛、全国中学生成语大赛大获好评后,该校今年再次为高中生举办与中华文化有关的文化常识比赛,希望为热爱中文与中华文化的学子提供学习平台,提升中华文化知识水平,让他们从比赛过程中,领略中华文化的优秀传统。

新纪元大学学院校长莫顺宗教授在开幕致辞时提到,新纪元举办 “中华文化常识比赛”既可发掘更多热爱中华文化的年轻人,也可透过举办此类活动观察与探索更多发扬与推广中华文化的可能性,毕竟学习中华文化是一辈子的事。

该校中文系主任黄薇诗在总结致辞中说,中国目前在推动与弘扬中华文化方面引起全球瞩目,但其实我国也有非常多华裔子弟也热爱且掌握一定程度的中华文化知识。希望大家可以持续热衷学习中华文化与智慧,将来也可以在中华文化的深耕与传播上有所发挥。

据悉,本届“全国中学生中华文化常识比赛”前十位积分最高者除了可获得奖金和奖状,主办单位还额外赠予价值RM1000(仅限报读学术课程)新纪元大学学院入学优惠劵,作为鼓励。

全国中学生中华文化常识比赛获奖名单如下:

一等奖(1位) 张埇睿
CHONG YONG ZHI
大山脚日新国民型中学
SMJK JIT SIN
二等奖(1位) 黄勤翔
WONG CHIN SIANG
诗巫公教中学
CATHOLIC HIGH SCHOOL
三等奖(1位) 黎家瑄
LAY JIA XUAN
居銮卫星市国中