“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第十九讲区缵博士讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在7月26日迎来第二十场讲座。此次讲座邀请了来自中央民族大学民族学与人类学系副主任区缵博士担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,共一百五十余名师长、研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

本次的主讲嘉宾区缵博士,现任中央民族大学民族学与人类学系副主任,兼任台湾少数民族研究会副秘书长。先后到台湾政治大学“两岸暨国际学人研究奖助计划”、台湾“中央研究院”民族学研究所访问,并在Island Studies Journal、Political Geography、《社会建设》、《广西民族大学学报(哲学社会学科版)》、《中华民族共同体研究》等中英文期刊发表论文多篇。区博士亦参与主持国家社会科学基金、国家民委民族问题研究项目、北京社会科学基金等多项课题。主要研究方向包括社会人类学、岛屿社会与海洋文化,民族与区域发展等。

本次讲座,区博士是以题为《家船一体、海陆两栖与村港分离——鹿回头半岛疍家渔村的开发与治理》为大家开展讲授,内容主要探讨中国海南三亚鹿回头半岛疍家渔村的开发与治理。自宋代以来,渔业开发成为中国沿海岛屿开发的重要模式。在市场与资本的种种因素下,疍家人同时面对“船港分离”及“家港分离”,港口渔村也因此陷入混沌状态,岛屿治理该如何进一步开展,区博士将其探讨与分析分享给大家。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院国际学术交流处主任廖筱纹博士主持,主持人与主讲人就疍家渔村的发展情况进行了深入的交流。