“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座加场版第二讲黄娜娜博士讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在8月18日迎来加场版第二场讲座。此次讲座邀请了来自潍坊理工学院师范学院副院长,同时也是新纪元大学学院中华研究专业优秀毕业论文得主黄娜娜博士担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,近一百名师长、研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

本次的主讲嘉宾黄娜娜博士,现为潍坊理工学院师范学院副院长,主要研究领域是锔瓷修复、民间工艺美术、非物质文化遗产保护。曾主持完成山东省社科、省教科规划课题、省艺术专项课题、潍坊软科学课题五项;参与市厅级以上项目研究二十余项。获“民盟山东省委先进个人”、青岛市第一届“非遗十大匠人”、山东省美术师生基本功大赛工艺组、漫画组优秀奖、锔艺作品入青岛市名家作品展。2020年7月就读于新纪元大学学院中华研究专业,2023年5月顺利通过博士毕业论文答辩,并获得优秀毕业论文成绩。

本次讲座,黄娜娜是以其优秀毕业博士论文“营生·技艺·民间文化——山东锔瓷的嬗变研究”的内容为大家讲演。主讲人以山东锔瓷为主题,通过文字、访谈和影像记录等,记录和保存该技艺相关资料,为当下中国锔瓷的发展提供现实语境和实践参照,并完善山东锔瓷研究的社会整体性价值,以及探索山东锔瓷的跨领域合作与创新发展思路。观众们在问答环节积极发问,主讲人针对所有问题作出详细的解答。本次讲座由南京特殊教育师范学院美术与设计学院副教授,亦是本校中华研究专业优秀毕业论文的另一外国留学生何旭博士主持。