“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第廿一讲王宝龙教授讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在8月30日迎来第廿一场讲座。此次讲座邀请了来自新疆艺术学院,兼菏泽学院非遗音乐文化研究院院长,王宝龙教授担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,一百三十余名师长、研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

本次的主讲嘉宾王宝龙教授,拥有中央音乐学院博士学位,专业是中国当代音乐,现任职于新疆艺术学院,并兼菏泽学院非遗音乐文化研究院院长。截至2022年,王教授已主持完成国家级科研项目4项,自治区级科研项目1项及各类合作项目4项。参与完成的学术著作有《中国交响乐博览》、《中国音乐主题旋律词典》、《学生音乐词典》、《新疆地区当代交响音乐创作研究》、《维吾尔族乐队配器法研究》。先后在国内核心期刊及省级期刊发表学术论文20余篇,部分论文获得奖项。

本次讲座,王教授是以“丝绸之路上的新疆音乐”为题为大家讲演。主讲人首先介绍了维吾尔歌舞音乐,然后以维吾尔人居住区普遍流传的朱拉与赛乃姆音乐的共性与特征,赛乃姆的历史渊源,重点论述了库车赛乃姆的现状、音乐特色及歌词的特殊性,并且阐述了库车赛乃姆与龟兹乐舞的渊源关系等。观众们在问答环节积极发问,主讲人针对所有问题作出详细的解答。本次讲座由新纪元大学学院中文系高级讲师、音乐人、作家王修捷博士主持。