“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座加场版第三讲周兆鹏博士讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在9月20日迎来加场版第三场讲座。此次讲座邀请了来自山东青年政治学院设计艺术学院,同时也是新纪元大学学院中华研究专业校级优秀毕业论文得主周兆鹏博士担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,近一百二十名师长、研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

本次的主讲嘉宾周兆鹏博士,现为山东青年政治学院设计艺术学院,环境设计专业副主任。硕士毕业于山东建筑大学艺术学院,主要研究领域是建筑与环境空间设计及其理论研究。2020年7月就读于新纪元大学学院中华研究专业,2023年5月顺利通过博士毕业论文答辩,并获得优秀毕业论文成绩。周博士目前也兼任CIID—中国建筑学会室内设计分会山东分会秘书,山东省装饰协会设计委员会委员,山东省标识行业协会专家委员会委员。曾主持山东省社会科学规划研究项目1项;主持山东省重点艺术类教育研究项目2项;获山东第六届建筑装饰设计大赛一等奖;获米兰设计周中国高校设计学科优秀作品展 一等奖;获Alberta杯中国家居设计大赛二等奖;2019获评山东青年政治学院“我最喜爱的教师”荣誉;2021获评山东省装饰协会“先进工作者”荣誉及2021获山东省装饰行业“优秀设计师”荣誉。

本次讲座,周博士是以题为“博士毕业论文的写作逻辑与过程总结”来分享他在撰写毕业论文的过程与想法。主讲人以其设计实践型博士论文为主题,通过总结撰写论文的意义、篇幅、逻辑、结构和结论这五点,来总结他撰写论文的经验与体会。其中他也强调写作逻辑的重要,应是金字塔原理,中心结论为顶端,各种论据为中层,而分论据为底层,以上层概括下层,下层论证上层的方式来统合论文写作的基本架构。听众们在问答环节积极发问,主讲人针对所有问题作出详细的解答。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院的讲师,亦是国际学生招生办公室主任彭会婷主持。