“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第廿二讲赵丽华副教授讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在9月27日迎来第廿二场讲座。此次讲座邀请了来自中国传媒大学传播研究院赵丽华副教授担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,近七十名师长、研究生及社会大众一同出席聆听。

本次的主讲嘉宾赵丽华副教授,北京大学博士,中国传媒大学博士后,美国俄亥俄州立大学传播学院访问学者,现为中国传媒大学传播研究院(编辑出版专业)硕士生导师,副教授。长期从事编辑出版实务、教学和科研工作,研究方向为数字出版、阅读理论、大学出版等。发表论文《话语与实践:罗杰·夏蒂埃对阅读研究理论框架的探索》、《出版学视域下的阅读理论结构》等20余篇,人大复印资料全文转载4篇,获评中华优秀出版物“出版科研论文奖”。出版著作《民国官营体制与话语空间——<中央日报>副刊研究(1928—1949)》、《大学精神与大学出版——民国中央大学“学人办刊”研究》等。

本次讲座,赵教授是以“仪式与表演——阅读互动的一个分析视角”为题为大家讲演。她主要的研究路径分为媒介考古学视阈和日常生活语境转向这两部分。通过媒介考古学视阈,赵教授认为从中可以看到阅读行为的多元化面向,需要从构成文本最先的、特殊情貌的阅读模式搜寻。而通过媒介学的日常生活转向来探索阅读研究,则涉及了熟悉阅读对人类认知、情感和伦理的影响之探讨。观众们在问答环节积极发问,主讲人针对所有问题作出详细的解答。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院国际学术交流处主任廖筱纹博士担任主持人。