“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第廿三讲孙慧英副教授讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在10月25日迎来第廿三场讲座。此次讲座邀请了来自厦门大学新闻传播学院新闻学系的孙慧英副教授担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,近一百名师长、研究生及社会大众一同出席参与。

本次的主讲嘉宾孙慧英副教授,毕业于中国人民大学文学院,获得文学博士学位。现任厦门大学新闻传播学院新闻学系副主任、中国新闻史学会台湾与海外华文传媒专业委员会秘书长、世界华文传媒研究中心特聘专家、福建省纪录片专业委员会委员。主要研究领域包括手机媒体文化研究、影视艺术研究、文化创意产业研究等。主要讲授课程包括影视语言、广播电视采访学、文化创意产业、短视频创作、手机媒体文化研究等。

本次讲座,孙教授是以“新新媒介时代中国节日文化影像叙事研究”为题为大家讲演。中国节日文化源远流长,以影像方式进行呈现与传播节日文化,从1983年第一届“春晚”算起,也有四十年的历史。随着创作手段与传播媒介的发展,从录播到直播,从一种仪式和固定的模式到故事化和创意的表达,从对节日的氛围烘托到对节日文化的撒播,从观看(作为受众)到参与(作为用户),当人类传播进入新新媒介时代,对于节日文化的影像叙事发生着很大的变化。而这变化的背后是人们对节日文化观念的变化、叙事审美的变化、传播模式的变化。讲座以“中国节日系列”等节目和影像作品为例,进行了一些文化思考。观众们在问答环节积极发问,主讲人针对所有问题作出详细的解答。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院国际学术交流处主任廖筱纹博士担任主持人。