“陈六使弘毅国际讲坛”系列讲座第廿四讲张威教授讲座

由新纪元大学学院国际教育学院及陈六使研究所策划执行的“陈六使弘毅国际讲坛”在11月29日迎来第廿四场讲座。此次讲座邀请了来自沈阳师范大学戏剧艺术学院院长的张威教授担任主讲嘉宾。此次讲座报名吸引了校内外师生的参与,近一百四十名师长、研究生及社会大众一同出席,反应热烈。

本次的主讲嘉宾张威教授,现为沈阳师范大学戏剧艺术学院院长,中国教育部全国高校美育教学指导委员会委员,中国教育部普通高等学校艺术类专业考试指导委员会委员,中国戏曲教育联盟副理事长,中国文旅部“百名戏曲优秀”教师,辽宁省戏剧家协会副主席,辽宁省戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任,辽宁省戏剧教育专业指导委员会主任,国家一流(表演)专业带头人,主持三项国家级艺术基金项目。曾荣获多项国际知名奖项,如中国首届戏曲演唱大赛“红梅大奖”,文化部“一等园丁奖”,中国戏剧家协会“优秀指导奖”和“指导一等奖”,马山国际戏剧节“艺术指导金奖”,富山世界儿童舞台艺术节“导演金奖”,比利时国际戏剧节“导演一等奖”等。 专著有《戏曲女生基本功》、《戏曲艺术概论》及《中国京剧脸谱百幅图范》。

本次讲座,张教授以题为“春风化雨——走近中国戏曲”开展讲授,以戏曲艺术程式性、虚拟性、综合性特征为切入点,通过示范和讲解,让听众了解戏曲艺术独特样式背后的文化基因和美学原则,以此加深对中华优秀传统文化的认识。观众们在问答环节积极发问,主讲人针对所有问题作出详细的解答与交流。本次讲座由新纪元大学学院国际教育学院副教授潘筱蒨博士担任主持人。