意大利剧团THEATRE NO THEATRE来访带领THE LIVING VOICE大师工作坊

新纪元大学学院戏剧与影像系于2024年5月15日至19日举办了由Theatre No Theatre剧团在新纪元黑箱剧场带领的THE LIVING VOICE大师工作坊,并在最后一天为观众呈现了长达三小时,精彩无比的<The Inanna Project>的阶段性展演。

Theatre No Theatre剧团由Thomas Richards导演创立。他作为已故波兰戏剧大师Jerzy Grotowski的传人,Thomas Richards一直致力于延续和发扬Grotowski的表演训练系统。在这次为期三年的项目“Across-Asia: Voices Unveiled” (2024-2026)工作坊巡演计划中,导演率领该剧团成员和驻团艺术家们巡回了澳门、香港、新加坡、加影、清迈、台北以及首尔/安山等地,让不同背景的艺术家和大专院校学生们通过大师班、工作坊、演出、讲座等活动互相交流学习。

新纪元大学学院为该剧团今年Across-Asia Project跨越亚洲计划的马来西亚站的主办单位,在这五天的表演工作坊内,三十多位学生们有机会接触和学习Thomas Richards多年来研究表演艺术的核心精粹,除了透过传统歌谣的咏唱与练习,探索身体律动与歌曲的结合,感受生命的脉动与张力;也引领学员们唱出了个人身体记忆里的歌,并以戏剧构作的方式解析学员们的各自的呈现,让表演回归到真正的行动(Action),并从中找出其行动背后的真正动力(Impulse)。

在工作坊结束时,导演与剧团成员们为观众们呈现了一个以古老神话、文本和现代剧场表演的结合,跨越时代和文化的<The Inanna Project>阶段性展演。这是他们尚在持续发展中的创作项目,而观众将看到的是该演出到目前为止的阶段性展演及排练过程。演出内容以伊南娜(Inanna)这位苏美尔诗歌中的女神为中心人物,她的形象在不同的时代和地域都发挥着非常广泛的影响力,是不少文化中女神的原型;来自不同文化背景的7位表演者们,计有法国、韩国、美国、意大利、西班牙等,他们将古诗翻译成各自的母语,透过极有穿透力的歌声和非常有张力的演绎,让观众得以在现场体验超越语言和文化差异的精彩演出。观众在观剧中得以检视到各种具有宇宙性的人类经验,回溯到个人生命的线索。

于此同时,这个演出也是对学生们验证了在工作坊所学的古老诗歌如何透过歌唱中的声音创作和启发说故事的方法。为了让观众们可以更理解演出内容,戏剧与影像系的梁友瑄讲师还为该演出进行了即席的中文翻译。

这是Thomas Richards过去35年来研究表演艺术的核心精粹,以歌谣为素材探索旋律与节奏,引发表演者个人及群体的动态,进而呈现生命之流。难得的是学生们选择了各自有印象的歌谣和自身的故事结合,在工作坊中取得更在地扎实的体验。Thomas Richards导演和Theatre No Theatre团队成员在短短的5天内,让戏剧与影像系的学生们得到非常丰富的收获!期待未来再次合作,共同创造更多美好回忆!